Rezept für Chicken Biryani:


Zutaten:
  • 500 g Hähnchenbrustfilet (ohne Haut)
  • 1 Stück Ingwer (ca. 4cm)
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 3 EL Joghurt
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL Kardamompulver
  • Salz
  • 250 g Basmatireis
  • 1 Dose Safranfäden (0,1 g)
  • 1 kleines Bund Koriander
  • 2 grüne Chilischoten
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 4 EL Ghee oder Butterschmalz
  • 2 Tomaten
  • 1 TL Garam Masala

Zubereitung:

Das Hähnchenfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.

Ingwer und Knoblauch schälen. Den Ingwer auf der Küchen- oder Ingwerreibe fein reiben, den Knoblauch fein hacken und beides verrühren. Die Mischung mit dem Joghurt und den restlichen Gewürzen sowie Salz in eine Schüssel geben. Das Fleisch hinzufügen, alles gut mischen und zugedeckt mindestens 2 Std. im Kühlschrank marinieren.

Den Reis nach Packungsangabe in Salzwasser weich garen, dabei die Safranfäden dazugeben. Den Koriander waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein zerpflücken. Die Chilischoten putzen, dabei nach Belieben die scharfen Kerne entfernen, waschen und fein hacken. 1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer großen Pfanne 2 EL Ghee erhitzen und die Chilis mit der Zwiebel darin ca. 5 Min. anbraten.

Das Fleisch mit der Marinade unter die Chili-Zwiebel-Mischung rühren und offen einige Minuten garen. Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Hälften in kleine Stücke scheiden und ca. 10 Min. mitköcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Mit Garam Masala würzen. Die restliche Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Ghee in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin in ca. 8 Min. knusprig braten.

Den Reis mit dem Koriander, den Röstzwiebeln, dem Fleisch und der Sauce mischen, salzen und anrichten.

Viel Freude beim Zubereiten!

Ein Rezept von Mr. Daljit Singh (Headchef Catering Air India, Frankfurt)